コーンサラダ~たまねぎドレッシング~
公開日:2021年05月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
・学校給食では、ドレッシングも手作りです。ご家庭でも旬のたまねぎを使って手作りドレッシングを作ってみてください。
・たまねぎが苦手な方にもおすすめの食べ方です。
・ドレッシングは、多めに作って冷蔵庫にストックしておくと重宝します。
作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
・たまねぎが苦手な方にもおすすめの食べ方です。
・ドレッシングは、多めに作って冷蔵庫にストックしておくと重宝します。
作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)
キャベツ :160g[1cm短冊切り]
アスパラガス :20g[2cm斜め切り]
きゅうり :40g[輪切り]
食塩(下味) :少々
ホールコーン(缶) :40g
たまねぎ :20g[すりおろす]
植物油 :8g(小さじ2)
酢 :8g(小さじ2弱)
砂糖 :3g(小さじ1)
食塩 :3g(小さじ1/2)
キャベツ :160g[1cm短冊切り]
アスパラガス :20g[2cm斜め切り]
きゅうり :40g[輪切り]
食塩(下味) :少々
ホールコーン(缶) :40g
たまねぎ :20g[すりおろす]
植物油 :8g(小さじ2)
酢 :8g(小さじ2弱)
砂糖 :3g(小さじ1)
食塩 :3g(小さじ1/2)
作り方
1 キャベツ、アスパラガス、きゅうりはそれぞれ軽く茹でて冷蔵庫で冷ます。きゅうりは、下塩をまぶして水を切る。
2 ホールコーンは汁を切っておく。
3 調味料、たまねぎを合わせて、煮立たせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
4 食べる直前に3と野菜を合わせる。
2 ホールコーンは汁を切っておく。
3 調味料、たまねぎを合わせて、煮立たせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
4 食べる直前に3と野菜を合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g
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