ナポリタン
公開日:2021年06月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
給食で人気のナポリタン。実は、日本で生まれた料理だそうです。ナポリタンには、ウインナー、トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルーム、チーズなどの具材が入っています。トマトケチャップを使うことで、野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。
(令和3年5月 市内公立小学校給食献立)
(令和3年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
スパゲッティ(乾) :240g
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
ウインナー :80g[0.5cm輪切り]
にんにく :2g[みじん切り]
にんじん :40g[千切り]
たまねぎ :120g[薄切り]
マッシュルーム(レトルト):20g
ピーマン :20g[薄切り]
植物油(オリーブ油):6g(大さじ1/2)
白ワイン :4g(小さじ1弱)
ダイストマト(缶) :40g
トマトケチャップ :80g
ウスターソース :4g(小さじ2/3)
パルメザンチーズ :10g
食塩 :1.3g(小さじ1/4)
こしょう :少々
スパゲッティ(乾) :240g
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
ウインナー :80g[0.5cm輪切り]
にんにく :2g[みじん切り]
にんじん :40g[千切り]
たまねぎ :120g[薄切り]
マッシュルーム(レトルト):20g
ピーマン :20g[薄切り]
植物油(オリーブ油):6g(大さじ1/2)
白ワイン :4g(小さじ1弱)
ダイストマト(缶) :40g
トマトケチャップ :80g
ウスターソース :4g(小さじ2/3)
パルメザンチーズ :10g
食塩 :1.3g(小さじ1/4)
こしょう :少々
作り方
1 ピーマンは茹でて冷ます。
2 鍋に油を入れ、にんにくの香りが出るまで熱する。
3 ウインナーを加えて炒める。白ワインをふり入れる。
4 たまねぎを加えて炒める。
5 にんじん、マッシュルームを加えて炒める。
6 ダイストマト、トマトケチャップ、ウスターソース、チーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
7 スパゲッティを硬めに塩茹でする。
8 茹でたスパゲッティ、ピーマンを6に入れ、よく混ぜ合わせる。
2 鍋に油を入れ、にんにくの香りが出るまで熱する。
3 ウインナーを加えて炒める。白ワインをふり入れる。
4 たまねぎを加えて炒める。
5 にんじん、マッシュルームを加えて炒める。
6 ダイストマト、トマトケチャップ、ウスターソース、チーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
7 スパゲッティを硬めに塩茹でする。
8 茹でたスパゲッティ、ピーマンを6に入れ、よく混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 363kcal
たんぱく質 : 12.5g
脂質 : 9.3g
食塩相当量 : 1.8g
たんぱく質 : 12.5g
脂質 : 9.3g
食塩相当量 : 1.8g
イメージ
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