チョップドサラダ
公開日:2021年06月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
春キャベツ、パプリカ、きゅうり、とうもろこし、クルトンが入っています。
チョップドサラダは、アメリカのニューヨークで生まれたサラダといわれています。「チョップド」は、英語で「切り刻む」という意味があり、食材を細かく切った食べやすいサラダです。
(令和3年5月 市内公立小学校給食献立)
チョップドサラダは、アメリカのニューヨークで生まれたサラダといわれています。「チョップド」は、英語で「切り刻む」という意味があり、食材を細かく切った食べやすいサラダです。
(令和3年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :100g[2cm短冊切り]
きゅうり :60g[1cm角切り]
赤ピーマン :20g[1cm角切り]
にんじん :20g[1cm角切り]
ホールコーン :20g
【ドレッシング】
植物油(オリーブ油):4.8g(小さじ1強)
りんご酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖) :1.4g(小さじ1/2)
食塩 :1.4g(小さじ1/4)
たまねぎ :8g[みじん切り]
こしょう :少々
クルトン :12g
キャベツ :100g[2cm短冊切り]
きゅうり :60g[1cm角切り]
赤ピーマン :20g[1cm角切り]
にんじん :20g[1cm角切り]
ホールコーン :20g
【ドレッシング】
植物油(オリーブ油):4.8g(小さじ1強)
りんご酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖) :1.4g(小さじ1/2)
食塩 :1.4g(小さじ1/4)
たまねぎ :8g[みじん切り]
こしょう :少々
クルトン :12g
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて冷ます。
2 ドレッシングを熱して冷ます。
3 1、2、クルトンを和える。
2 ドレッシングを熱して冷ます。
3 1、2、クルトンを和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 42kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。