さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしチョップドサラダ

チョップドサラダ

公開日:2021年06月10日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
春キャベツ、パプリカ、きゅうり、とうもろこし、クルトンが入っています。
チョップドサラダは、アメリカのニューヨークで生まれたサラダといわれています。「チョップド」は、英語で「切り刻む」という意味があり、食材を細かく切った食べやすいサラダです。
(令和3年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ    :100g[2cm短冊切り]
きゅうり    :60g[1cm角切り]
赤ピーマン   :20g[1cm角切り]
にんじん    :20g[1cm角切り]
ホールコーン  :20g

【ドレッシング】
植物油(オリーブ油):4.8g(小さじ1強)
りんご酢    :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖) :1.4g(小さじ1/2)
食塩      :1.4g(小さじ1/4)
たまねぎ    :8g[みじん切り]
こしょう    :少々

クルトン    :12g
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて冷ます。

2 ドレッシングを熱して冷ます。

3 1、2、クルトンを和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 42kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.4g

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