鶏肉と新ごぼうの甘辛揚げ
公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉 :240g[角切り]
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
かたくり粉 :16g(大さじ2弱)
ごぼう :120g[乱切り]
かたくり粉 :6g(小さじ2)
じゃがいも :160g[角切り]
植物油 :適量
にんじん :100g[いちょう切り]
たまねぎ :120g[角切り]
しょうゆ :18g(大さじ1)
三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱)
はちみつ :8g(小さじ1強)
水 :8g(大さじ1/2強)
いりごま(白):2g(小さじ2/3)
植物油 :4g(小さじ1)
鶏肉 :240g[角切り]
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
かたくり粉 :16g(大さじ2弱)
ごぼう :120g[乱切り]
かたくり粉 :6g(小さじ2)
じゃがいも :160g[角切り]
植物油 :適量
にんじん :100g[いちょう切り]
たまねぎ :120g[角切り]
しょうゆ :18g(大さじ1)
三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱)
はちみつ :8g(小さじ1強)
水 :8g(大さじ1/2強)
いりごま(白):2g(小さじ2/3)
植物油 :4g(小さじ1)
作り方
1 ごまを炒る。
2 鶏肉は酒、しょうゆに漬けておく。
3 じゃがいもは素揚げする。2の鶏肉とごぼうにかたくり粉をつけて揚げる。
4 フライパンに油を熱し、にんじん、たまねぎを炒める。
5 野菜に火がとおったら、調味料(しょうゆ~水)を加える。
6 味を調え、じゃがいも、とりにく、ごぼうを加え、1のごまをふり仕上げる。
2 鶏肉は酒、しょうゆに漬けておく。
3 じゃがいもは素揚げする。2の鶏肉とごぼうにかたくり粉をつけて揚げる。
4 フライパンに油を熱し、にんじん、たまねぎを炒める。
5 野菜に火がとおったら、調味料(しょうゆ~水)を加える。
6 味を調え、じゃがいも、とりにく、ごぼうを加え、1のごまをふり仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 277kcal
たんぱく質 : 17.2g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 0.9g
たんぱく質 : 17.2g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 0.9g
イメージ
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