かき玉汁
公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
卵 :120g
わかめ(塩蔵):12g[ざく切り]
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
こまつな :40g[2cmに切る]
しょうゆ :12g(小さじ2)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
かつお節(厚削り):16g[だしをとる]
水 :560g
かたくり粉 :6g(小さじ2)
水 :12g(大さじ1弱)
卵 :120g
わかめ(塩蔵):12g[ざく切り]
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
長ねぎ :40g[小口切り]
こまつな :40g[2cmに切る]
しょうゆ :12g(小さじ2)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
かつお節(厚削り):16g[だしをとる]
水 :560g
かたくり粉 :6g(小さじ2)
水 :12g(大さじ1弱)
作り方
1 こまつなを茹でて、冷却する。
2 だし汁を煮立て、しいたけ、豆腐を入れる。
3 わかめ、しょうゆ、塩を入れる。
4 水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5 溶き卵をまわし入れる。
6 長ねぎ、1を入れる。
2 だし汁を煮立て、しいたけ、豆腐を入れる。
3 わかめ、しょうゆ、塩を入れる。
4 水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5 溶き卵をまわし入れる。
6 長ねぎ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 72kcal
たんぱく質 : 5.8g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 5.8g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.3g
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