さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしポテトピラフ

ポテトピラフ

公開日:2021年07月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和3年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米    :260g
米粒麦    :40g
チンタン   :48g
酒      :3.2g(小さじ2/3)
食塩     :3.2g(小さじ1/2強)
バター    :6g(大さじ1/2)

じゃがいも  :120g[1cm角切り]
植物油    :適量
食塩     :0.6g
こしょう   :少々

グリンピース :10g
作り方
1 米と麦に調味料、水を加えて炊く。

2 グリンピースを茹でて冷却する。

3 じゃがいもを素揚げし、塩、こしょうをふる。

4 炊き上がったご飯に、2、3をつぶさないように混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 330kcal
たんぱく質 : 5.9g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています