ポテトピラフ
公開日:2021年07月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :260g
米粒麦 :40g
チンタン :48g
酒 :3.2g(小さじ2/3)
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
バター :6g(大さじ1/2)
じゃがいも :120g[1cm角切り]
植物油 :適量
食塩 :0.6g
こしょう :少々
グリンピース :10g
精白米 :260g
米粒麦 :40g
チンタン :48g
酒 :3.2g(小さじ2/3)
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
バター :6g(大さじ1/2)
じゃがいも :120g[1cm角切り]
植物油 :適量
食塩 :0.6g
こしょう :少々
グリンピース :10g
作り方
1 米と麦に調味料、水を加えて炊く。
2 グリンピースを茹でて冷却する。
3 じゃがいもを素揚げし、塩、こしょうをふる。
4 炊き上がったご飯に、2、3をつぶさないように混ぜる。
2 グリンピースを茹でて冷却する。
3 じゃがいもを素揚げし、塩、こしょうをふる。
4 炊き上がったご飯に、2、3をつぶさないように混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 330kcal
たんぱく質 : 5.9g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 5.9g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 1.0g
イメージ
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