鶏肉のパプリカ煮
公開日:2021年07月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉 :180g[角切り]
食塩 :0.4g
こしょう :少々
バター :8g(小さじ2)
白ワイン :4g(小さじ1弱)
玉ねぎ :160g[角切り]
しめじ :40g[小房に分ける]
マッシュルーム(水煮) :40g
チキンガラスープ :16g
水 :80g
パプリカ粉 :1.2g
トマトケチャップ :20g
食塩 :少々
生クリーム :20g
鶏肉 :180g[角切り]
食塩 :0.4g
こしょう :少々
バター :8g(小さじ2)
白ワイン :4g(小さじ1弱)
玉ねぎ :160g[角切り]
しめじ :40g[小房に分ける]
マッシュルーム(水煮) :40g
チキンガラスープ :16g
水 :80g
パプリカ粉 :1.2g
トマトケチャップ :20g
食塩 :少々
生クリーム :20g
作り方
1 半量のバターで玉ねぎを炒め、取り出しておく。
2 残りのバターで鶏肉を炒め、塩、こしょうをふる。
3 ワインをふり、色が変わるまで炒める。
4 チキンガラスープと水を入れ、ひと煮立ち後、1、パプリカ粉、しめじ、マッシュルーム、トマトケチャップを入れてよく煮る。
5 塩と生クリームを入れて味を整える。
2 残りのバターで鶏肉を炒め、塩、こしょうをふる。
3 ワインをふり、色が変わるまで炒める。
4 チキンガラスープと水を入れ、ひと煮立ち後、1、パプリカ粉、しめじ、マッシュルーム、トマトケチャップを入れてよく煮る。
5 塩と生クリームを入れて味を整える。
一人分の栄養価
エネルギー : 134kcal
たんぱく質 : 12.7g
脂質 : 6.3g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 12.7g
脂質 : 6.3g
食塩相当量 : 0.5g
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