さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしコールスローサラダ

コールスローサラダ

公開日:2021年07月14日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和3年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ   :140g[千切り]
赤ピーマン  :12g[千切り]
ホールコーン :40g

きゅうり   :60g[輪切り]
食塩     :0.4g

植物油    :6g(大さじ1/2)
酢      :4.8g(小さじ1)
食塩     :1.6g(小さじ1/4)
三温糖(砂糖):1.2g(小さじ1/2弱)
こしょう   :少々
玉ねぎ    :12g[みじん切り]
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。

2 きゅうりに塩をふる。

3 玉ねぎ、調味料を合わせて加熱し、冷却する。

4 1を2で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 37kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています