さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし夏野菜のみそ汁

夏野菜のみそ汁

公開日:2021年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
旬の野菜、かぼちゃ、なす、さやいんげんを使ったみそ汁です。
旬の食材は、おいしい、栄養価が高い、鮮度がいい、価格も安くなるなどいいことがいっぱいです。
(令和3年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

木綿豆腐   :60g[さいの目切り]
油揚げ    :20g[短冊、油抜き]
玉ねぎ    :60g[薄切り]
かぼちゃ   :80g[いちょう切り]
なす     :60g[いちょう切り]
さやいんげん :20g[2cmに切る]
白みそ    :16g(大さじ1弱)
赤みそ    :16g(大さじ1弱)

かつお節(厚削り):12g
水      :380g
作り方
1 さやいんげんを茹でて、冷却する。

2 だしをとる。

3 だし汁に玉ねぎ、豆腐、油揚げ、かぼちゃ、なすを入れて煮る。

4 みそを溶き入れ、1を加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 74kcal
たんぱく質 : 3.9g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 1.0g

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