夏野菜のみそ汁
公開日:2021年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
旬の野菜、かぼちゃ、なす、さやいんげんを使ったみそ汁です。
旬の食材は、おいしい、栄養価が高い、鮮度がいい、価格も安くなるなどいいことがいっぱいです。
(令和3年7月 市内公立小学校給食献立)
旬の食材は、おいしい、栄養価が高い、鮮度がいい、価格も安くなるなどいいことがいっぱいです。
(令和3年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
木綿豆腐 :60g[さいの目切り]
油揚げ :20g[短冊、油抜き]
玉ねぎ :60g[薄切り]
かぼちゃ :80g[いちょう切り]
なす :60g[いちょう切り]
さやいんげん :20g[2cmに切る]
白みそ :16g(大さじ1弱)
赤みそ :16g(大さじ1弱)
かつお節(厚削り):12g
水 :380g
木綿豆腐 :60g[さいの目切り]
油揚げ :20g[短冊、油抜き]
玉ねぎ :60g[薄切り]
かぼちゃ :80g[いちょう切り]
なす :60g[いちょう切り]
さやいんげん :20g[2cmに切る]
白みそ :16g(大さじ1弱)
赤みそ :16g(大さじ1弱)
かつお節(厚削り):12g
水 :380g
作り方
1 さやいんげんを茹でて、冷却する。
2 だしをとる。
3 だし汁に玉ねぎ、豆腐、油揚げ、かぼちゃ、なすを入れて煮る。
4 みそを溶き入れ、1を加えて仕上げる。
2 だしをとる。
3 だし汁に玉ねぎ、豆腐、油揚げ、かぼちゃ、なすを入れて煮る。
4 みそを溶き入れ、1を加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 74kcal
たんぱく質 : 3.9g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 3.9g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 1.0g
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