クイッティオのスープ
公開日:2021年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
クイッティオという米粉めんを使ったスープは、タイでよく食べられている料理です。
(令和3年7月 市内公立中学校給食献立)
(令和3年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉(小間) :40g
食塩 :0.8g
料理酒 :3.2g(小さじ1/3)
しょうが :0.8g[すりおろす]
クイッティオ :60g[硬めに茹でる]
水菜 :60g[3cmに切る]
にんじん :60g[千切り]
長ねぎ :40g[1/2斜め切り]
鶏がらスープ :480g
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
こしょう :少々
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
みりん :2g(小さじ1/3)
鶏肉(小間) :40g
食塩 :0.8g
料理酒 :3.2g(小さじ1/3)
しょうが :0.8g[すりおろす]
クイッティオ :60g[硬めに茹でる]
水菜 :60g[3cmに切る]
にんじん :60g[千切り]
長ねぎ :40g[1/2斜め切り]
鶏がらスープ :480g
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
こしょう :少々
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
みりん :2g(小さじ1/3)
作り方
1 鶏肉に食塩、料理酒、しょうがで下味をつける。
2 クイッティオをさっと茹でて水にさらす。
3 少量のスープで1を炒め煮する。
4 にんじん、スープを加えて煮る。
5 食塩、こしょう、しょうゆ、みりんを入れる。
6 長ねぎ、水菜、2を加える。
2 クイッティオをさっと茹でて水にさらす。
3 少量のスープで1を炒め煮する。
4 にんじん、スープを加えて煮る。
5 食塩、こしょう、しょうゆ、みりんを入れる。
6 長ねぎ、水菜、2を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 1.1g
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