タピオカココナッツミルク
公開日:2021年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
タピオカココナッツミルクは、タイでよく食べられている料理です。
(令和3年7月 市内公立中学校給食献立)
(令和3年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
タピオカパール :40g
水 :160g
砂糖 :36g(大さじ4)
牛乳 :148g
ココナッツミルク :50g
もも缶(黄肉種) :120g[汁を切る]
タピオカパール :40g
水 :160g
砂糖 :36g(大さじ4)
牛乳 :148g
ココナッツミルク :50g
もも缶(黄肉種) :120g[汁を切る]
作り方
1 タピオカパールをかき混ぜながら茹でて、水冷する。
2 ココナッツミルク、砂糖、水を火にかける。
3 牛乳を加え、ボウルに移し、冷やす。
4 3に、1ともも缶を加える。
2 ココナッツミルク、砂糖、水を火にかける。
3 牛乳を加え、ボウルに移し、冷やす。
4 3に、1ともも缶を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 140kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 0g
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 0g
イメージ
メイン画像

写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。