さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしきのこご飯

きのこご飯

公開日:2021年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和3年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米    :260g
清酒     :4g(小さじ1弱)
しょうゆ   :8g(大さじ1/2弱)
食塩     :1.2g(小さじ1/5)

鶏肉(小間) :20g
しめじ    :40g[小房に分ける]
生しいたけ  :40g[千切り]
まいたけ   :20g[小房に分ける]
にんじん   :20g[千切り]
油揚げ    :20g[千切り、油抜きをする]
植物油    :1.2g(小さじ1/3)
しょうゆ   :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱)
みりん    :4g(小さじ2/3)
作り方
1 油を熱し、鶏肉を炒める。

2 にんじんを入れ、炒める。

3 しめじ、生しいたけ、まいたけ、油揚げ、しょうゆ、三温糖(砂糖)、みりんを入れて煮る。

4 具と煮汁を分ける。

5 米に具の煮汁、水、酒、しょうゆ、食塩を加えて炊く。

6 炊き上がったご飯に、具を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 285kcal
たんぱく質 : 7.5g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています