きのこご飯
公開日:2021年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :260g
清酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
鶏肉(小間) :20g
しめじ :40g[小房に分ける]
生しいたけ :40g[千切り]
まいたけ :20g[小房に分ける]
にんじん :20g[千切り]
油揚げ :20g[千切り、油抜きをする]
植物油 :1.2g(小さじ1/3)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱)
みりん :4g(小さじ2/3)
精白米 :260g
清酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
鶏肉(小間) :20g
しめじ :40g[小房に分ける]
生しいたけ :40g[千切り]
まいたけ :20g[小房に分ける]
にんじん :20g[千切り]
油揚げ :20g[千切り、油抜きをする]
植物油 :1.2g(小さじ1/3)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱)
みりん :4g(小さじ2/3)
作り方
1 油を熱し、鶏肉を炒める。
2 にんじんを入れ、炒める。
3 しめじ、生しいたけ、まいたけ、油揚げ、しょうゆ、三温糖(砂糖)、みりんを入れて煮る。
4 具と煮汁を分ける。
5 米に具の煮汁、水、酒、しょうゆ、食塩を加えて炊く。
6 炊き上がったご飯に、具を混ぜ合わせる。
2 にんじんを入れ、炒める。
3 しめじ、生しいたけ、まいたけ、油揚げ、しょうゆ、三温糖(砂糖)、みりんを入れて煮る。
4 具と煮汁を分ける。
5 米に具の煮汁、水、酒、しょうゆ、食塩を加えて炊く。
6 炊き上がったご飯に、具を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 285kcal
たんぱく質 : 7.5g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 7.5g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.0g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

写真4

写真5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。