菊花和え
公開日:2021年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
9月9日は「重陽の節句」です。
重陽の節句は、「菊の節句」ともよばれ、この日は菊の花をうかべたお酒を飲み、長寿を祝います。
菊の節句にちなんで、菊の花の入ったおひたし「菊花和え」を作りました。
菊の花のかおりを感じながら食べてみてくださいね。
(令和3年9月 市内公立小学校給食献立)
重陽の節句は、「菊の節句」ともよばれ、この日は菊の花をうかべたお酒を飲み、長寿を祝います。
菊の節句にちなんで、菊の花の入ったおひたし「菊花和え」を作りました。
菊の花のかおりを感じながら食べてみてくださいね。
(令和3年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ほうれんそう(冷凍):120g
りょくとうもやし :120g
菊花びら :4g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
ほうれんそう(冷凍):120g
りょくとうもやし :120g
菊花びら :4g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
作り方
1 しょうゆを加熱し、冷却する。
2 ほうれんそうと菊花びらを茹でて冷却する。もやしを茹でて冷却する。
3 2を1で和える。
2 ほうれんそうと菊花びらを茹でて冷却する。もやしを茹でて冷却する。
3 2を1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 10kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.3g
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