かやくご飯
公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
日本の郷土料理「大阪府」
米と一緒に野菜や肉などを炊き込む、五目ご飯のことを大阪では「かやくご飯」といい、庶民の味として深く浸透しています。
愛されている理由が冷めても美味しく、具材が豊富でおかずがなくてもよいこと、残りの野菜を使って無駄なく作れることなどの合理性が、大阪人の気質に合うからといわれています。
(令和3年9月 市内公立中学校給食献立)
米と一緒に野菜や肉などを炊き込む、五目ご飯のことを大阪では「かやくご飯」といい、庶民の味として深く浸透しています。
愛されている理由が冷めても美味しく、具材が豊富でおかずがなくてもよいこと、残りの野菜を使って無駄なく作れることなどの合理性が、大阪人の気質に合うからといわれています。
(令和3年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :320g
かつおだし顆粒 :2g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
清酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
にんじん :40g[せん切り]
鶏肉(もも皮なし):40g[細かく切る]
ごぼう :60g[ささがき]
しめじ :60g[小房に分ける]
油揚げ :20g[短冊切り]
糸こんにゃく :40g[茹でる]
干ししいたけ :4g[水で戻す、薄切り]
サラダ油 :2.4g(小さじ2/3)
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
精白米 :320g
かつおだし顆粒 :2g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
清酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
にんじん :40g[せん切り]
鶏肉(もも皮なし):40g[細かく切る]
ごぼう :60g[ささがき]
しめじ :60g[小房に分ける]
油揚げ :20g[短冊切り]
糸こんにゃく :40g[茹でる]
干ししいたけ :4g[水で戻す、薄切り]
サラダ油 :2.4g(小さじ2/3)
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
作り方
1 鍋に油を熱し、ごぼう、鶏肉をよく炒める。
2 にんじん、こんにゃく、油揚げを入れてよく炒める。
3 しいたけ、しめじ、調味料を入れて煮る。
4 炊き上がったご飯と具を合わせる。
2 にんじん、こんにゃく、油揚げを入れてよく炒める。
3 しいたけ、しめじ、調味料を入れて煮る。
4 炊き上がったご飯と具を合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 368kcal
たんぱく質 : 10.1g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 10.1g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.3g
イメージ
メイン画像

写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。