ごんぼ汁
公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
日本の郷土料理「大阪府」
江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「酒くらわんか。ごんぼ汁くらわんか」と言って売った料理。
ごぼう(ごんぼ)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。
おなかの調子を整える食物繊維が豊富な料理です。
(令和3年9月 市内公立中学校給食献立)
江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「酒くらわんか。ごんぼ汁くらわんか」と言って売った料理。
ごぼう(ごんぼ)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。
おなかの調子を整える食物繊維が豊富な料理です。
(令和3年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉(もも皮なし、小間):60g
大根 :60g[いちょう切り]
ごぼう :60g[ささがき]
にんじん :60g[いちょう切り]
油揚げ :28g[短冊切り]
ねぎ :28g[小口切り]
おから :16g
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
清酒 :6g(小さじ1強)
食塩 :2g(小さじ1/3)
だし汁 :600g
鶏肉(もも皮なし、小間):60g
大根 :60g[いちょう切り]
ごぼう :60g[ささがき]
にんじん :60g[いちょう切り]
油揚げ :28g[短冊切り]
ねぎ :28g[小口切り]
おから :16g
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
清酒 :6g(小さじ1強)
食塩 :2g(小さじ1/3)
だし汁 :600g
作り方
1 だし汁を沸かし、鶏肉を煮る。
2 にんじん、ごぼう、大根、油揚げを入れて煮る。
3 調味料、おからを入れる。
4 最後にねぎを入れる。
2 にんじん、ごぼう、大根、油揚げを入れて煮る。
3 調味料、おからを入れる。
4 最後にねぎを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 6.5g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 6.5g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 1.1g
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