さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし大根ときゅうりのピリ辛和え

大根ときゅうりのピリ辛和え

公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和3年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

大根    :120g[いちょう切り]
食塩    :0.4g

きゅうり  :80g[小口切り]
食塩    :0.4g

にんにく    :0.2g[みじん切り]
しょうゆ    :4g(小さじ2/3)
ごま油     :2g(小さじ1/2)
トウバンジャン :0.6g
作り方
1 塩は炒っておく。

2 野菜は茹でて冷却し、塩を振っておく。

3 にんにく、しょうゆ、ごま油、トウバンジャンを合わせて加熱し、たれを作る。

4 水気を切った野菜と合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.4g

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