えのきとわかめのナムル
公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
緑豆もやし :60g
こまつな :80g[2㎝切り]
わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り]
えのきたけ :20g[3㎝切り]
にんにく :1.2g[みじん切り]
しょうゆ :12g(小さじ2)
ごま油 :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :0.4g
レッドペッパー :少々
パプリカ粉 :少々
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
緑豆もやし :60g
こまつな :80g[2㎝切り]
わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り]
えのきたけ :20g[3㎝切り]
にんにく :1.2g[みじん切り]
しょうゆ :12g(小さじ2)
ごま油 :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :0.4g
レッドペッパー :少々
パプリカ粉 :少々
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
作り方
1 調味料とにんにくを合わせて加熱し、冷却する。
2 もやし、こまつな、わかめ、えのきたけをそれぞれ茹でて、冷却する。
3 ごまをいって冷却する。
4 2を1、3で和える。
2 もやし、こまつな、わかめ、えのきたけをそれぞれ茹でて、冷却する。
3 ごまをいって冷却する。
4 2を1、3で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.5g
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