チキンチキンごぼう
公開日:2021年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
山口県のソウルフードともいえる料理です。
鶏肉とごぼうをからりと揚げて、甘辛いたれをからめたご飯がすすむおかずです。
山口県内の給食では定番のメニューで、子どもたちにもダントツ人気のメニューだそうです。
(令和3年10月 市内公立中学校給食献立)
鶏肉とごぼうをからりと揚げて、甘辛いたれをからめたご飯がすすむおかずです。
山口県内の給食では定番のメニューで、子どもたちにもダントツ人気のメニューだそうです。
(令和3年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉 :200g[2cm角切り]
ごぼう :40g[2mm斜め切り]
かたくり粉 :28g(大さじ3強)
植物油 :適量
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
三温糖 :16g(大さじ2弱)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
清酒 :8g(大さじ1/2強)
鶏肉 :200g[2cm角切り]
ごぼう :40g[2mm斜め切り]
かたくり粉 :28g(大さじ3強)
植物油 :適量
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
三温糖 :16g(大さじ2弱)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
清酒 :8g(大さじ1/2強)
作り方
1 鶏肉とごぼうは、それぞれかたくり粉をつけて揚げる。
2 調味料を加熱し、たれを作る。
3 1、2を混ぜ合わせる。
2 調味料を加熱し、たれを作る。
3 1、2を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 197kcal
たんぱく質 : 13.1g
脂質 : 9.6g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 13.1g
脂質 : 9.6g
食塩相当量 : 0.7g
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