けんちょう
公開日:2021年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
もともとは精進料理だったものが、家庭料理として広まったといわれています。
大根や豆腐を炒めてしょうゆなどで味付けしたシンプルなものから、その他の食材を加えた具だくさんのものまで、家庭によって使われる食材や作り方、味付けは様々です。
(令和3年10月 市内公立中学校給食献立)
大根や豆腐を炒めてしょうゆなどで味付けしたシンプルなものから、その他の食材を加えた具だくさんのものまで、家庭によって使われる食材や作り方、味付けは様々です。
(令和3年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
木綿豆腐 :240g[手でちぎっておく]
卵 :200g
だいこん :80g[短冊切り]
にんじん :60g[短冊切り]
ごま油 :4g(小さじ1)
うすくちしょうゆ :24g(大さじ1と1/3)
みりん :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
かつお節(厚削り):12g[だしをとる]
水 :280g
木綿豆腐 :240g[手でちぎっておく]
卵 :200g
だいこん :80g[短冊切り]
にんじん :60g[短冊切り]
ごま油 :4g(小さじ1)
うすくちしょうゆ :24g(大さじ1と1/3)
みりん :12g(小さじ2)
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
かつお節(厚削り):12g[だしをとる]
水 :280g
作り方
1 半量のごま油を釜に熱し、だいこん、にんじんを炒める。
2 豆腐を加えて炒める。
3 だし汁と調味料を加えて煮る。
4 溶き卵をまわし入れる。
5 残りのごま油をまわし入れ、軽く混ぜ合わせて仕上げる。
2 豆腐を加えて炒める。
3 だし汁と調味料を加えて煮る。
4 溶き卵をまわし入れる。
5 残りのごま油をまわし入れ、軽く混ぜ合わせて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 152kcal
たんぱく質 : 10.7g
脂質 : 8.7g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 10.7g
脂質 : 8.7g
食塩相当量 : 1.3g
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写真1

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