おひたし
公開日:2021年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :100g[2cm切り]
緑豆もやし :80g
キャベツ :100g[短冊切り]
しょうゆ :11.2g(小さじ2弱)
清酒 :4g(小さじ1弱)
和風だしの素 :0.8g
こまつな :100g[2cm切り]
緑豆もやし :80g
キャベツ :100g[短冊切り]
しょうゆ :11.2g(小さじ2弱)
清酒 :4g(小さじ1弱)
和風だしの素 :0.8g
作り方
1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
2 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。
3 2を1で和える。
2 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。
3 2を1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 17kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.4g
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