スコッチブロス
公開日:2021年12月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
「スコッチブロス」は『スコットランドのブロス(スープ)』。スコットランドでは『冬のスープ』と呼ばれるほどの代表的なスープです。
大麦に野菜、羊肉などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。身体が芯からあたたまり、イタリアのミネストローネにも似ています。
(令和3年11月 市内公立中学校給食献立)
大麦に野菜、羊肉などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。身体が芯からあたたまり、イタリアのミネストローネにも似ています。
(令和3年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
大正金時豆(乾燥):30g
鶏もも肉 :80g[1.5cm角切り]
玉ねぎ :120g[4等分に切り、薄切り]
セロリー :40g[薄切り]
にんじん :60g[厚さ1cmいちょう切り]
かぶ(根) :80g[厚さ2cmいちょう切り]
かぶ(葉) :20g[1cm切り]
押麦 :28g[水で戻す]
水 :520g
コンソメ :6g
ローリエパウダー :少々
食塩 :4.8g(小さじ1弱)
こしょう :少々
植物油 :適量
大正金時豆(乾燥):30g
鶏もも肉 :80g[1.5cm角切り]
玉ねぎ :120g[4等分に切り、薄切り]
セロリー :40g[薄切り]
にんじん :60g[厚さ1cmいちょう切り]
かぶ(根) :80g[厚さ2cmいちょう切り]
かぶ(葉) :20g[1cm切り]
押麦 :28g[水で戻す]
水 :520g
コンソメ :6g
ローリエパウダー :少々
食塩 :4.8g(小さじ1弱)
こしょう :少々
植物油 :適量
作り方
1 金時豆を軟らかめに茹でる。茹でた汁はとっておき、水分の一部として使う。
2 かぶの葉を茹でて冷却する。
3 鶏肉をほぐしながら炒める。
4 水(1の茹で汁を含める)、コンソメを加えて煮立て、セロリー、玉ねぎ、にんじん、押し麦を入れて軟らかくなるまで煮る。
5 かぶを加えて煮る。
6 1、調味料を加える。
7 2を加える。
2 かぶの葉を茹でて冷却する。
3 鶏肉をほぐしながら炒める。
4 水(1の茹で汁を含める)、コンソメを加えて煮立て、セロリー、玉ねぎ、にんじん、押し麦を入れて軟らかくなるまで煮る。
5 かぶを加えて煮る。
6 1、調味料を加える。
7 2を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 102kcal
たんぱく質 : 7.6g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.4g
たんぱく質 : 7.6g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.4g
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