さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし豚汁

豚汁

公開日:2021年12月13日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和3年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな      :20g[2㎝切り]
豚肉(小間)    :40g
ごぼう       :20g[ささがき]
にんじん      :20g[いちょう切り]
板こんにゃく    :40g[短冊切り、茹でる]
だいこん      :40g[いちょう切り]
さといも      :80g[いちょう切り]

かつお節(厚削り) :8g[だしをとる]
水         :400g

植物油       :4g(小さじ1)
米みそ(赤)    :8g(小さじ1と1/3)
米みそ(白)    :32g(大さじ1と3/4)

豆腐        :80g[さいの目切り]
長ねぎ       :20g[小口切り]
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。

2 油を熱し、豚肉を炒める。

3 ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。

4 だし汁を入れ、だいこん、さといもを入れて煮る。

5 豆腐を入れる。

6 みそを入れ、長ねぎ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 78kcal
たんぱく質 : 5.2g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 1.3g

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