豚汁
公開日:2021年12月13日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :20g[2㎝切り]
豚肉(小間) :40g
ごぼう :20g[ささがき]
にんじん :20g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り、茹でる]
だいこん :40g[いちょう切り]
さといも :80g[いちょう切り]
かつお節(厚削り) :8g[だしをとる]
水 :400g
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(赤) :8g(小さじ1と1/3)
米みそ(白) :32g(大さじ1と3/4)
豆腐 :80g[さいの目切り]
長ねぎ :20g[小口切り]
こまつな :20g[2㎝切り]
豚肉(小間) :40g
ごぼう :20g[ささがき]
にんじん :20g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り、茹でる]
だいこん :40g[いちょう切り]
さといも :80g[いちょう切り]
かつお節(厚削り) :8g[だしをとる]
水 :400g
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(赤) :8g(小さじ1と1/3)
米みそ(白) :32g(大さじ1と3/4)
豆腐 :80g[さいの目切り]
長ねぎ :20g[小口切り]
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。
2 油を熱し、豚肉を炒める。
3 ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
4 だし汁を入れ、だいこん、さといもを入れて煮る。
5 豆腐を入れる。
6 みそを入れ、長ねぎ、1を入れる。
2 油を熱し、豚肉を炒める。
3 ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
4 だし汁を入れ、だいこん、さといもを入れて煮る。
5 豆腐を入れる。
6 みそを入れ、長ねぎ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 78kcal
たんぱく質 : 5.2g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 5.2g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 1.3g
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