ピリ辛ねぎラーメン
公開日:2022年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ホット中華めん :440g
豚肉 :60g[千切り]
しょうが :2g[みじん切り]
にんにく :0.8g[みじん切り]
にんじん :40g[短冊切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
にら :20g[1cm刻み]
長ねぎ :80g[斜め半月切り]
水 :640g[だしをとる]
鶏ガラだしの素 :適量
植物油 :4g(小さじ1)
トウバンジャン :2g(小さじ1/3)
清酒 :8g(大さじ1/2強)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
こしょう :少々
しょうゆ :32g(大さじ2弱)
ホット中華めん :440g
豚肉 :60g[千切り]
しょうが :2g[みじん切り]
にんにく :0.8g[みじん切り]
にんじん :40g[短冊切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
にら :20g[1cm刻み]
長ねぎ :80g[斜め半月切り]
水 :640g[だしをとる]
鶏ガラだしの素 :適量
植物油 :4g(小さじ1)
トウバンジャン :2g(小さじ1/3)
清酒 :8g(大さじ1/2強)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
こしょう :少々
しょうゆ :32g(大さじ2弱)
作り方
1 油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒める。
2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。
3 鶏ガラだし、酒を入れて煮る。
4 にんじんを入れてあくを取りながら煮る。
5 塩、こしょう、しょうゆを入れる。
6 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。
2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。
3 鶏ガラだし、酒を入れて煮る。
4 にんじんを入れてあくを取りながら煮る。
5 塩、こしょう、しょうゆを入れる。
6 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 458kcal
たんぱく質 : 16.7g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 2.6g
たんぱく質 : 16.7g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 2.6g
イメージ
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写真1

写真2

写真3

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