さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物ピリ辛ねぎラーメン

ピリ辛ねぎラーメン

公開日:2022年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和3年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ホット中華めん :440g

豚肉      :60g[千切り]
しょうが    :2g[みじん切り]
にんにく    :0.8g[みじん切り]
にんじん    :40g[短冊切り]
キャベツ    :60g[短冊切り]
にら      :20g[1cm刻み]
長ねぎ     :80g[斜め半月切り]

水       :640g[だしをとる]
鶏ガラだしの素 :適量

植物油     :4g(小さじ1)
トウバンジャン :2g(小さじ1/3)
清酒      :8g(大さじ1/2強)
食塩      :2.8g(小さじ1/2)
こしょう    :少々
しょうゆ    :32g(大さじ2弱)
作り方
1 油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒める。

2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。

3 鶏ガラだし、酒を入れて煮る。

4 にんじんを入れてあくを取りながら煮る。

5 塩、こしょう、しょうゆを入れる。

6 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 458kcal
たんぱく質 : 16.7g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 2.6g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています