ゼリーフライ
公開日:2022年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
「ゼリーフライ」は、行田市周辺の郷土料理です。
「おから」が入っていて、衣のついていないコロッケのような料理です。小判の形をしているので、「銭フライ」とよばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」とよばれるようになったと言われています。
じゃが芋に玉ねぎや長ねぎ、にんじん、さらにおからが入っているのが特徴で、食物繊維が多く含まれています。油で揚げた後、ソースをからめています。
(令和3年12月 市内公立中学校給食献立)
「おから」が入っていて、衣のついていないコロッケのような料理です。小判の形をしているので、「銭フライ」とよばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」とよばれるようになったと言われています。
じゃが芋に玉ねぎや長ねぎ、にんじん、さらにおからが入っているのが特徴で、食物繊維が多く含まれています。油で揚げた後、ソースをからめています。
(令和3年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
じゃが芋 :160g
おからドライフレーク :16g
長ねぎ :20g[みじん切り]
たまねぎ :60g[みじん切り]
にんじん :24g[みじん切り]
植物油 :4g(小さじ1)
鶏卵 :20g
薄力粉 :28g(大さじ3強)
食塩 :少々
こしょう :少々
水 :20g(大さじ1と1/3)
植物油 :適量
ウスターソース :24g
じゃが芋 :160g
おからドライフレーク :16g
長ねぎ :20g[みじん切り]
たまねぎ :60g[みじん切り]
にんじん :24g[みじん切り]
植物油 :4g(小さじ1)
鶏卵 :20g
薄力粉 :28g(大さじ3強)
食塩 :少々
こしょう :少々
水 :20g(大さじ1と1/3)
植物油 :適量
ウスターソース :24g
作り方
1 油を熱し、ねぎ、たまねぎ、にんじんを炒め、冷ます。
2 じゃが芋は皮をむき、茹でて、つぶす。
3 2に1を加えよく混ぜて、卵、おからを加えさらに混ぜる。
4 薄力粉を加え、塩・こしょうを入れ、固さをみて水を加える。
5 小判型にし、油で揚げる。
6 ウスターソースをかける。
2 じゃが芋は皮をむき、茹でて、つぶす。
3 2に1を加えよく混ぜて、卵、おからを加えさらに混ぜる。
4 薄力粉を加え、塩・こしょうを入れ、固さをみて水を加える。
5 小判型にし、油で揚げる。
6 ウスターソースをかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 103kcal
たんぱく質 : 3.0g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 0.0g
たんぱく質 : 3.0g
脂質 : 1.9g
食塩相当量 : 0.0g
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