わかめサラダ
公開日:2022年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
わかめ :24g
だいこん :80g[短冊切り]
きゅうり :60g[1/2斜め切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2強)
三温糖(砂糖) :3.6g(小さじ1強)
食塩 :0.72g
ごま油 :3.6g(小さじ1弱)
穀物酢 :3.6g(小さじ3/4)
わかめ :24g
だいこん :80g[短冊切り]
きゅうり :60g[1/2斜め切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2強)
三温糖(砂糖) :3.6g(小さじ1強)
食塩 :0.72g
ごま油 :3.6g(小さじ1弱)
穀物酢 :3.6g(小さじ3/4)
作り方
1 野菜・わかめは茹でて冷却する。
2 調味料(しょうゆ~酢)をあわせ、加熱し冷却する。
3 1と2を和える。
2 調味料(しょうゆ~酢)をあわせ、加熱し冷却する。
3 1と2を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 75kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 5.9g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 5.9g
食塩相当量 : 1.1g
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