手作りごま昆布
公開日:2022年01月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
今回の昆布は、細切り(短い)を使いましたが、好みによって幅広や角切り昆布を使っても美味しいです。
(令和4年1月 市内公立小学校給食献立)
(令和4年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
刻み昆布 :4g[洗う]
いりごま(白) :6g
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
酢 :6g(小さじ1強)
水 :16g(大さじ1強)
刻み昆布 :4g[洗う]
いりごま(白) :6g
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
酢 :6g(小さじ1強)
水 :16g(大さじ1強)
作り方
1 水、調味料を合わせて加熱する。
2 砂糖が溶けたら、刻み昆布を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
3 ごまを加えて仕上げる。
2 砂糖が溶けたら、刻み昆布を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
3 ごまを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 25kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.5g
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