さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし手作りごま昆布

手作りごま昆布

公開日:2022年01月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
今回の昆布は、細切り(短い)を使いましたが、好みによって幅広や角切り昆布を使っても美味しいです。
(令和4年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

刻み昆布    :4g[洗う]
いりごま(白) :6g

三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
みりん     :8g(大さじ1/2弱)
しょうゆ    :10g(大さじ1/2強)
酢       :6g(小さじ1強)
水       :16g(大さじ1強)
作り方
1 水、調味料を合わせて加熱する。

2 砂糖が溶けたら、刻み昆布を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。

3 ごまを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 25kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています