肉豆腐
公開日:2022年01月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
押し豆腐 :360g[2cm角に切る]
豚肉(小間) :100g
玉ねぎ :120g[薄切り]
にんじん :40g[厚めのいちょう切り]
しらたき :80g[5cmに切り、茹でる]
長ねぎ :80g[厚さ1cmの斜め切り]
しょうが :2g[みじん切り]
植物油 :4g(小さじ1)
清酒 :4g(小さじ1弱)
みりん :4g(小さじ2/3)
三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱)
しょうゆ :32g(大さじ1と3/4)
水 :40g(大さじ2と2/3)
押し豆腐 :360g[2cm角に切る]
豚肉(小間) :100g
玉ねぎ :120g[薄切り]
にんじん :40g[厚めのいちょう切り]
しらたき :80g[5cmに切り、茹でる]
長ねぎ :80g[厚さ1cmの斜め切り]
しょうが :2g[みじん切り]
植物油 :4g(小さじ1)
清酒 :4g(小さじ1弱)
みりん :4g(小さじ2/3)
三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱)
しょうゆ :32g(大さじ1と3/4)
水 :40g(大さじ2と2/3)
作り方
1 油を熱し、しょうが、豚肉を炒め酒をふる。
2 玉ねぎ、にんじん、しらたきを加え炒める。
3 水、みりん、三温糖(砂糖)、しょうゆを入れる。
4 豆腐を入れる。
5 ねぎを入れ、煮る。
2 玉ねぎ、にんじん、しらたきを加え炒める。
3 水、みりん、三温糖(砂糖)、しょうゆを入れる。
4 豆腐を入れる。
5 ねぎを入れ、煮る。
一人分の栄養価
エネルギー : 150kcal
たんぱく質 : 12.4g
脂質 : 6.3g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 12.4g
脂質 : 6.3g
食塩相当量 : 1.2g
イメージ
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写真3

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