卵丼(麦ご飯)
公開日:2022年02月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
たまねぎの甘さとたっぷりの卵で、優しい味に。
肉はひき肉を使っているので卵と馴染みとても食べやすくなっています。
卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることで、大量調理でもふんわりとできあがります。
(令和4年1月 市内公立中学校給食献立)
肉はひき肉を使っているので卵と馴染みとても食べやすくなっています。
卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることで、大量調理でもふんわりとできあがります。
(令和4年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :360g[洗米、浸漬]
米粒麦 :40g
卵 :260g
豚ひき肉 :80g
たまねぎ :200g[薄切り]
にんじん :80g[短冊切り]
たけのこ(水煮) :40g[短冊切り]
グリンピース :20g
三温糖(砂糖) :16g(大さじ1と3/4)
しょうゆ :32g(大さじ1と3/4)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :3.2g(小さじ1/2)
かつお節(厚削り):6g[だしをとる]
水 :240g
かたくり粉 :6g(小さじ2)
水 :12g(大さじ1弱)
精白米 :360g[洗米、浸漬]
米粒麦 :40g
卵 :260g
豚ひき肉 :80g
たまねぎ :200g[薄切り]
にんじん :80g[短冊切り]
たけのこ(水煮) :40g[短冊切り]
グリンピース :20g
三温糖(砂糖) :16g(大さじ1と3/4)
しょうゆ :32g(大さじ1と3/4)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :3.2g(小さじ1/2)
かつお節(厚削り):6g[だしをとる]
水 :240g
かたくり粉 :6g(小さじ2)
水 :12g(大さじ1弱)
作り方
【麦ご飯】
1 米と麦を合わせて炊き、蒸らす。
【卵丼】
1 グリンピースを茹でて冷却する。
2 豚肉が煮える程度のだし汁を鍋に入れて煮立て、豚肉を煮る。
3 たまねぎ、にんじん、たけのこ、残りのだし汁を加えて煮る。
4 野菜が煮えたら調味料を入れる。
5 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
6 1を加える。
1 米と麦を合わせて炊き、蒸らす。
【卵丼】
1 グリンピースを茹でて冷却する。
2 豚肉が煮える程度のだし汁を鍋に入れて煮立て、豚肉を煮る。
3 たまねぎ、にんじん、たけのこ、残りのだし汁を加えて煮る。
4 野菜が煮えたら調味料を入れる。
5 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
6 1を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 550kcal
たんぱく質 : 20.4g
脂質 : 9.0g
食塩相当量 : 2.2g
たんぱく質 : 20.4g
脂質 : 9.0g
食塩相当量 : 2.2g
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