うま塩肉じゃが
公開日:2022年03月29日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :120g
じゃがいも :460g[いちょう切り]
しょうが :4g[みじん切り]
にんにく :4g[みじん切り]
にんじん :80g[いちょう切り]
たまねぎ :200g[くし形切り]
しらたき :120g[茹でる]
こねぎ :16g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
清酒 :6g(小さじ1強)
きび糖(砂糖):10g(大さじ1強)
食塩 :6.8g(小さじ1強)
みりん :4g(小さじ2/3)
かつお節(厚削り):6g[だしをとる]
水 :120g
ごま油 :3.2g(小さじ1弱)
豚肉(小間) :120g
じゃがいも :460g[いちょう切り]
しょうが :4g[みじん切り]
にんにく :4g[みじん切り]
にんじん :80g[いちょう切り]
たまねぎ :200g[くし形切り]
しらたき :120g[茹でる]
こねぎ :16g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
清酒 :6g(小さじ1強)
きび糖(砂糖):10g(大さじ1強)
食塩 :6.8g(小さじ1強)
みりん :4g(小さじ2/3)
かつお節(厚削り):6g[だしをとる]
水 :120g
ごま油 :3.2g(小さじ1弱)
作り方
1 油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
2 豚肉を入れ、酒をふりながら炒める。
3 にんじん、たまねぎ、しらたきを炒め、だし汁を入れて煮る。
4 じゃがいもを入れて煮る。
5 きび糖(砂糖)、食塩、みりんを入れて煮込む。
6 こねぎを入れる。
7 ごま油を入れる。
2 豚肉を入れ、酒をふりながら炒める。
3 にんじん、たまねぎ、しらたきを炒め、だし汁を入れて煮る。
4 じゃがいもを入れて煮る。
5 きび糖(砂糖)、食塩、みりんを入れて煮込む。
6 こねぎを入れる。
7 ごま油を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 192kcal
たんぱく質 : 9.2g
脂質 : 3.8g
食塩相当量 : 1.8g
たんぱく質 : 9.2g
脂質 : 3.8g
食塩相当量 : 1.8g
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