おからのキッシュ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
チーズや生クリーム、豆腐を使用し、食感や風味がよくなるよう、工夫をしました。
(令和4年2月 市内公立小学校給食献立)
(令和4年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ロースハム :32g[千切り]
玉ねぎ :32g[粗みじん切り]
にんじん :20g[粗みじん切り]
バター :4g(小さじ1)
卵 :120g
ホールコーン :20g
木綿豆腐 :40g(つぶす)
おから :40g
牛乳 :32g(大さじ2強)
プロセスチーズ(ダイス):20g
パルメザンチーズ :20g
生クリーム :16g(大さじ1強)
食塩 :1.4g(小さじ1/4)
こしょう :少々
紙カップ :4個
ロースハム :32g[千切り]
玉ねぎ :32g[粗みじん切り]
にんじん :20g[粗みじん切り]
バター :4g(小さじ1)
卵 :120g
ホールコーン :20g
木綿豆腐 :40g(つぶす)
おから :40g
牛乳 :32g(大さじ2強)
プロセスチーズ(ダイス):20g
パルメザンチーズ :20g
生クリーム :16g(大さじ1強)
食塩 :1.4g(小さじ1/4)
こしょう :少々
紙カップ :4個
作り方
1 ハムをバターで炒める。
2 玉ねぎ、にんじんを加え、炒める。(汁は取っておく。)
3 卵を溶きほぐし、2、コーン、豆腐、おからの順に混ぜる。
4 牛乳、チーズ、生クリーム、塩、こしょうを加える。
5 紙カップに4を入れて、オーブンで焼く。
2 玉ねぎ、にんじんを加え、炒める。(汁は取っておく。)
3 卵を溶きほぐし、2、コーン、豆腐、おからの順に混ぜる。
4 牛乳、チーズ、生クリーム、塩、こしょうを加える。
5 紙カップに4を入れて、オーブンで焼く。
一人分の栄養価
エネルギー : 159kcal
たんぱく質 : 10.3g
脂質 : 10.8g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 10.3g
脂質 : 10.8g
食塩相当量 : 1.0g
イメージ
メイン画像

写真1

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