ひじきと枝豆のサラダ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
干しひじき :12g[水で戻す]
しょうゆ :12g(小さじ2)
砂糖 :8g(大さじ1弱)
みりん :6g(小さじ1)
清酒 :8g(大さじ1/2強)
水 :4g(小さじ1弱)
にんじん :60g[千切り]
むき枝豆(冷凍):60g[茹でる]
きゅうり :40g[輪切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
酢 :16g(大さじ1強)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
干しひじき :12g[水で戻す]
しょうゆ :12g(小さじ2)
砂糖 :8g(大さじ1弱)
みりん :6g(小さじ1)
清酒 :8g(大さじ1/2強)
水 :4g(小さじ1弱)
にんじん :60g[千切り]
むき枝豆(冷凍):60g[茹でる]
きゅうり :40g[輪切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
酢 :16g(大さじ1強)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
作り方
1 しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を合わせ、ひじきを煮て、冷却する。
2 にんじん、枝豆、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却する。
3 植物油、酢、食塩を合わせ、煮立てて冷却する。
4 1と2を3で和える。
2 にんじん、枝豆、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却する。
3 植物油、酢、食塩を合わせ、煮立てて冷却する。
4 1と2を3で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 57kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.9g
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.9g
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