白菜スープ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ベーコン :20g[短冊切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
白菜 :160g[短冊切り]
玉ねぎ :80g[縦半分、横半分に切り、薄切り]
こまつな :40g[2cm幅に切る]
食塩 :2.4g(小さじ2/5)
こしょう :少々
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
鶏がらスープの素 :適量
水 :440g
ベーコン :20g[短冊切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
白菜 :160g[短冊切り]
玉ねぎ :80g[縦半分、横半分に切り、薄切り]
こまつな :40g[2cm幅に切る]
食塩 :2.4g(小さじ2/5)
こしょう :少々
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
鶏がらスープの素 :適量
水 :440g
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。
2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。
3 にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
4 鶏がらスープを入れて煮る。
5 白菜を芯、葉の順に入れる。
6 塩、こしょう、しょうゆ、1を入れる。
2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。
3 にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
4 鶏がらスープを入れて煮る。
5 白菜を芯、葉の順に入れる。
6 塩、こしょう、しょうゆ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 39kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 0.9g
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 0.9g
イメージ
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