海藻サラダ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
三陸産のわかめを使った海藻サラダです。
(令和4年2月 市内公立中学校給食献立)
(令和4年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
海藻サラダ(乾燥):6g[水で戻す]
こまつな :80g[2cm幅に切る]
きゅうり :40g[輪切り]
ホールコーン :20g
しょうゆ :12g(小さじ2)
酢 :6g(小さじ1強)
ごま油 :2.8g(小さじ2/3)
三温糖(砂糖) :2.8g(小さじ1)
海藻サラダ(乾燥):6g[水で戻す]
こまつな :80g[2cm幅に切る]
きゅうり :40g[輪切り]
ホールコーン :20g
しょうゆ :12g(小さじ2)
酢 :6g(小さじ1強)
ごま油 :2.8g(小さじ2/3)
三温糖(砂糖) :2.8g(小さじ1)
作り方
1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
2 海藻、野菜をそれぞれ茹でて冷却する。
3 1と2を合わせる。
2 海藻、野菜をそれぞれ茹でて冷却する。
3 1と2を合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 22kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。