豆腐のスープ煮
公開日:2022年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
大山どりという鶏肉を使用し、少し大きめのカットにすることで食べごたえのあるスープ煮に仕上がりました。
(令和4年3月 市内公立小学校給食献立)
(令和4年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
押し豆腐 :280g[角切り]
大山どり鶏肉(小間):80g
たまねぎ :100g[角切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
かぶ :60g[いちょう切り]
ほたて貝柱水煮 :60g
チンゲンサイ :40g[1cm幅に切る]
植物油 :2g(小さじ1/2)
チキンガラスープ :40g
水 :160g
食塩 :2g(小さじ1/3)
こしょう :少々
しょうゆ :12g(小さじ2)
かたくり粉 :4g(小さじ1強)
水 :8g(大さじ1/2強)
押し豆腐 :280g[角切り]
大山どり鶏肉(小間):80g
たまねぎ :100g[角切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
かぶ :60g[いちょう切り]
ほたて貝柱水煮 :60g
チンゲンサイ :40g[1cm幅に切る]
植物油 :2g(小さじ1/2)
チキンガラスープ :40g
水 :160g
食塩 :2g(小さじ1/3)
こしょう :少々
しょうゆ :12g(小さじ2)
かたくり粉 :4g(小さじ1強)
水 :8g(大さじ1/2強)
作り方
1 チンゲンサイを茹でて冷却する。
2 豆腐を茹でる。
3 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
4 たまねぎ、にんじんを入れて、さらに炒める。
5 チキンガラスープ、水、かぶ、ほたて貝柱水煮を入れて煮る。
6 塩、こしょう、しょうゆを入れて煮る。
7 1、2を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
2 豆腐を茹でる。
3 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
4 たまねぎ、にんじんを入れて、さらに炒める。
5 チキンガラスープ、水、かぶ、ほたて貝柱水煮を入れて煮る。
6 塩、こしょう、しょうゆを入れて煮る。
7 1、2を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
一人分の栄養価
エネルギー : 116kcal
たんぱく質 : 12.5g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 12.5g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 1.2g
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