さわやかサラダ
公開日:2022年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :120g[千切り]
きゅうり :60g[小口切り]
食塩 :0.4g
夏みかん(缶詰):60g
植物油 :4g(小さじ1)
酢 :4g(小さじ1弱)
食塩 :1g(小さじ1/6)
こしょう :少々
キャベツ :120g[千切り]
きゅうり :60g[小口切り]
食塩 :0.4g
夏みかん(缶詰):60g
植物油 :4g(小さじ1)
酢 :4g(小さじ1弱)
食塩 :1g(小さじ1/6)
こしょう :少々
作り方
1 キャベツ、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却し、きゅうりに塩をふる。
2 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
3 1と夏みかんを2で和える。
2 調味料を合わせて加熱し、冷却する。
3 1と夏みかんを2で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 30kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g
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