春野菜のみそ汁
公開日:2022年04月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
じゃがいも :80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
かぶ(根) :40g[いちょう切り]
かぶ(葉) :20g[1cm切り・茹でる]
たまねぎ :60g[スライス]
油揚げ :20g[短冊切り・油抜き]
米みそ(赤):20g(大さじ1強)
米みそ(白):16g(大さじ1弱)
かつお節 :12g[だしをとる]
水 :460g
じゃがいも :80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
かぶ(根) :40g[いちょう切り]
かぶ(葉) :20g[1cm切り・茹でる]
たまねぎ :60g[スライス]
油揚げ :20g[短冊切り・油抜き]
米みそ(赤):20g(大さじ1強)
米みそ(白):16g(大さじ1弱)
かつお節 :12g[だしをとる]
水 :460g
作り方
1 だし汁に、にんじん、たまねぎを加えて煮る。
2 じゃがいも、かぶ(根)、油揚げを加えて煮る。
3 みそ、かぶ(葉)を入れる。
2 じゃがいも、かぶ(根)、油揚げを加えて煮る。
3 みそ、かぶ(葉)を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 76kcal
たんぱく質 : 5.2g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 5.2g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 1.1g
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