赤飯(ごま塩)
公開日:2022年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :300g
もち米 :120g
赤飯用あずき(缶):120g[汁も使用する]
水 :460g
食塩 :2.4g(小さじ2/5)
いりごま(黒) :8g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
水 :5.2g(小さじ1強)
精白米 :300g
もち米 :120g
赤飯用あずき(缶):120g[汁も使用する]
水 :460g
食塩 :2.4g(小さじ2/5)
いりごま(黒) :8g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
水 :5.2g(小さじ1強)
作り方
1 精白米ともち米を釜に入れ、あずき、調味料を加え、あずきの煮汁と水を合わせて、米の1.15倍の分量の水で炊く。
2 いりごま、食塩、水をあわせて加熱し、ごま塩を作る。
3 炊き上がった赤飯に2を振って、茶碗に盛り付ける。
2 いりごま、食塩、水をあわせて加熱し、ごま塩を作る。
3 炊き上がった赤飯に2を振って、茶碗に盛り付ける。
一人分の栄養価
エネルギー : 408kcal
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.9g
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.9g
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