スタミナ焼肉どん(麦ご飯)
公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :120g
しょうが :2g[みじん切り]
にんにく :2g[みじん切り]
にんじん :80g[いちょう切り]
たまねぎ :120g[薄切り]
にら :60g[2cmに切る]
干ししいたけ :4g[水で戻して千切り]
根深ねぎ :40g[斜め切り]
砂糖 :16g(大さじ2弱)
酒 :4g(小さじ1弱)
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
ポークガラスープ :40g
しょうゆ :20g(大さじ1強)
植物油(ごま油) :4g(小さじ1)
片栗粉 :8g(大さじ1弱)
水 :112ml
豚肉(小間) :120g
しょうが :2g[みじん切り]
にんにく :2g[みじん切り]
にんじん :80g[いちょう切り]
たまねぎ :120g[薄切り]
にら :60g[2cmに切る]
干ししいたけ :4g[水で戻して千切り]
根深ねぎ :40g[斜め切り]
砂糖 :16g(大さじ2弱)
酒 :4g(小さじ1弱)
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
ポークガラスープ :40g
しょうゆ :20g(大さじ1強)
植物油(ごま油) :4g(小さじ1)
片栗粉 :8g(大さじ1弱)
水 :112ml
作り方
1 油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉を炒める。
2 にんじん、たまねぎ、しいたけの順に炒める。
3 水、ポークガラスープを入れる。
4 調味料を入れる。
5 ねぎ、にらを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 炊いた麦ご飯の上に5をかける。
2 にんじん、たまねぎ、しいたけの順に炒める。
3 水、ポークガラスープを入れる。
4 調味料を入れる。
5 ねぎ、にらを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 炊いた麦ご飯の上に5をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 409kcal
たんぱく質 : 13.4g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 1.6g
たんぱく質 : 13.4g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 1.6g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

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