小松菜のスープ
公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
なると :28g
根深ねぎ :80g
にんじん :60g
小松菜 :60g
いりごま(白) :4g
食塩 :2.8g[小さじ1/2弱]
白こしょう :少々
しょうゆ :6g[小さじ1]
チキンガラスープ:40g
水 :520ml
植物油(ごま油):2g[小さじ1/2]
なると :28g
根深ねぎ :80g
にんじん :60g
小松菜 :60g
いりごま(白) :4g
食塩 :2.8g[小さじ1/2弱]
白こしょう :少々
しょうゆ :6g[小さじ1]
チキンガラスープ:40g
水 :520ml
植物油(ごま油):2g[小さじ1/2]
作り方
1 小松菜を茹でて、粗熱をとる。
2 水、スープを熱し、人参を入れ煮る。
3 なると、調味料をいれる。
4 ねぎ、ごま、小松菜を入れ、ごま油を入れる。
2 水、スープを熱し、人参を入れ煮る。
3 なると、調味料をいれる。
4 ねぎ、ごま、小松菜を入れ、ごま油を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 35kcal
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 1.1g
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