端午の節句ちらし寿司
公開日:2022年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米:320g
穀物酢:28g(大さじ2弱)
食塩 :4g(小さじ2/3)
砂糖 :12g(大さじ1)
むきえび(冷凍):60g
酒 :2.4g(小さじ1/2)
干ししいたけ :4g[水で戻し、千切り]
かんぴょう(乾燥):8g[水で戻す]
にんじん :40g[千切り]
水 :40ml
砂糖 :12g(大さじ1・1/3)
しょうゆ :16g(小さじ2・2/3)
みりん :4g(小さじ2/3)
れんこん:28g[3㎜のいちょう切り]
穀物酢 :4g(小さじ1弱)
食塩 :0.4g
砂糖 :2.4g(小さじ1弱)
いりごま(白) :10g
さやいんげん(冷凍):20g[斜め薄輪切り]
錦糸卵:60g
みりん:2.8g(小さじ1/2弱)[加熱しアルコールを飛ばす]
精白米:320g
穀物酢:28g(大さじ2弱)
食塩 :4g(小さじ2/3)
砂糖 :12g(大さじ1)
むきえび(冷凍):60g
酒 :2.4g(小さじ1/2)
干ししいたけ :4g[水で戻し、千切り]
かんぴょう(乾燥):8g[水で戻す]
にんじん :40g[千切り]
水 :40ml
砂糖 :12g(大さじ1・1/3)
しょうゆ :16g(小さじ2・2/3)
みりん :4g(小さじ2/3)
れんこん:28g[3㎜のいちょう切り]
穀物酢 :4g(小さじ1弱)
食塩 :0.4g
砂糖 :2.4g(小さじ1弱)
いりごま(白) :10g
さやいんげん(冷凍):20g[斜め薄輪切り]
錦糸卵:60g
みりん:2.8g(小さじ1/2弱)[加熱しアルコールを飛ばす]
作り方
1 穀物酢、食塩、砂糖を加熱し、すし酢をつくる。
2 えびは酒を入れた熱湯で茹でる。
3 干ししいたけ、かんぴょう、にんじんは、水、砂糖、しょうゆ、みりんで下煮する。
4 れんこんは、穀物酢、食塩、砂糖で下煮し、冷却する。
5 さやいんげんは、茹でて冷却する。
6 錦糸卵を作り、みりんをふる。
7 炊いたご飯に1~4を和える。
8 7に5、6を上から散らす。
2 えびは酒を入れた熱湯で茹でる。
3 干ししいたけ、かんぴょう、にんじんは、水、砂糖、しょうゆ、みりんで下煮する。
4 れんこんは、穀物酢、食塩、砂糖で下煮し、冷却する。
5 さやいんげんは、茹でて冷却する。
6 錦糸卵を作り、みりんをふる。
7 炊いたご飯に1~4を和える。
8 7に5、6を上から散らす。
一人分の栄養価
エネルギー : 380kcal
たんぱく質 : 10.6g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.8g
たんぱく質 : 10.6g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.8g
イメージ
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