沢煮椀
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和4年6月 市内公立小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉 :80g[太めの千切り]
清酒 :2g(小さじ1/2弱)
ごぼう :40g[ささがき]
にんじ :40g[千切り]
だいこん :60g[千切り]
生揚げ :80g[油抜き・短冊切り]
こんにゃく :80g[あく抜き]
ねぎ :20g[斜め切り]
こまつな :40g[2cm]
しょうゆ :16g(大さじ2弱)
食塩 :2g(小さじ1/3)
白こしょう :0.08g
植物油 :2g(小さじ1/2)
和風だしの素 :1g(小さじ1/3)
水 :100g
片栗粉 :1g(小さじ1/4)
水 :2g(小さじ1/2弱)
豚肉 :80g[太めの千切り]
清酒 :2g(小さじ1/2弱)
ごぼう :40g[ささがき]
にんじ :40g[千切り]
だいこん :60g[千切り]
生揚げ :80g[油抜き・短冊切り]
こんにゃく :80g[あく抜き]
ねぎ :20g[斜め切り]
こまつな :40g[2cm]
しょうゆ :16g(大さじ2弱)
食塩 :2g(小さじ1/3)
白こしょう :0.08g
植物油 :2g(小さじ1/2)
和風だしの素 :1g(小さじ1/3)
水 :100g
片栗粉 :1g(小さじ1/4)
水 :2g(小さじ1/2弱)
作り方
1 油を熱し、ごぼうを炒める。
2 豚肉を入れて炒め、酒をふる。
3 だし汁を入れ、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮る。
4 生揚げ、こんにゃくを入れる。
5 ねぎ、こまつな、調味料を入れる。
6 水溶き片栗粉でとろみをつける。
2 豚肉を入れて炒め、酒をふる。
3 だし汁を入れ、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮る。
4 生揚げ、こんにゃくを入れる。
5 ねぎ、こまつな、調味料を入れる。
6 水溶き片栗粉でとろみをつける。
一人分の栄養価
エネルギー : 93kcal
たんぱく質 : 8g
脂質 : 4g
食塩相当量 : 1.16g
たんぱく質 : 8g
脂質 : 4g
食塩相当量 : 1.16g
イメージ
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写真3

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