ちゃんぽん
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和4年6月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
中華めん :440g
豚肉(小間) :80g
しょうゆ :3.2g(小さじ1/2強)
清酒 :2.0g(小さじ2/5)
しょうが :2.0g
緑豆もやし :80g
キャベツ :80g
にんじん :40g
チンゲンサイ :40g
根深ねぎ :40g
いか(冷凍) :60g[短冊切り]
むきえび(冷凍):60g
なると :40g[斜め半月切り]
植物油 :4g
豚・鶏ガラスープ :600g
清酒 :8g
片栗粉 :8g
水 :16g
食塩 :8g
白こしょう :0.12g
中華めん :440g
豚肉(小間) :80g
しょうゆ :3.2g(小さじ1/2強)
清酒 :2.0g(小さじ2/5)
しょうが :2.0g
緑豆もやし :80g
キャベツ :80g
にんじん :40g
チンゲンサイ :40g
根深ねぎ :40g
いか(冷凍) :60g[短冊切り]
むきえび(冷凍):60g
なると :40g[斜め半月切り]
植物油 :4g
豚・鶏ガラスープ :600g
清酒 :8g
片栗粉 :8g
水 :16g
食塩 :8g
白こしょう :0.12g
作り方
1 いか、えびを茹でて粗熱をとる。
2 豚肉に、しょうが、しょうゆ、清酒で下味をつける。
3 油を熱し、2を炒める。
4 にんじん、もやしを加えて炒める。
5 スープを入れて煮る。
6 調味料、キャベツ、チンゲンサイを入れる。
7 1、なるとを入れる。
8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れる。
2 豚肉に、しょうが、しょうゆ、清酒で下味をつける。
3 油を熱し、2を炒める。
4 にんじん、もやしを加えて炒める。
5 スープを入れて煮る。
6 調味料、キャベツ、チンゲンサイを入れる。
7 1、なるとを入れる。
8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 502kcal
たんぱく質 : 23.6g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 3.25g
たんぱく質 : 23.6g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 3.25g
イメージ
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