カステラ
公開日:2022年07月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和4年6月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
小麦粉 :60g
ベーキングパウダー:2.4g(小さじ1/2強)
卵 :80g
砂糖 :60g
バター :14g
はちみつ :20g
牛乳 :16g
マドレーヌカップ
小麦粉 :60g
ベーキングパウダー:2.4g(小さじ1/2強)
卵 :80g
砂糖 :60g
バター :14g
はちみつ :20g
牛乳 :16g
マドレーヌカップ
作り方
1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2 卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
3 2にはちみつと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
4 3に1と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
5 マドレーヌカップに流しいれ、オーブンで焼く。
(170℃、20~25分目安)
2 卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
3 2にはちみつと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
4 3に1と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
5 マドレーヌカップに流しいれ、オーブンで焼く。
(170℃、20~25分目安)
一人分の栄養価
エネルギー : 188kcal
たんぱく質 : 3.8g
脂質 : 5.3g
食塩相当量 : 0.2g
たんぱく質 : 3.8g
脂質 : 5.3g
食塩相当量 : 0.2g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

写真4

写真5

写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。