ちらし寿司
公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和4年7月 市内公立小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :360g
上白糖 :16g(小さじ4)
食塩 :4g(小さじ1弱)
穀物酢 :40g
むきえび :60g
にんじん :40g[千切り]
干ししいたけ :4g[水で戻し、千切り]
かんぴょう(乾燥) :12g[水で戻す]
上白糖 :12g(大さじ1)
しょうゆ :8g(大さじ1/2)
みりん :2.8g(小さじ1/2)
水(しいたけの戻し汁):20g
れんこん :40g[いちょう切りスライス]
穀物酢 :8g(小さじ2弱)
卵 :80g
植物油 :2g(小さじ1/2)
さやえんどう :20g[半分に切り、茹で、粗熱をとる]
いりごま(白):8g(大さじ1弱)
精白米 :360g
上白糖 :16g(小さじ4)
食塩 :4g(小さじ1弱)
穀物酢 :40g
むきえび :60g
にんじん :40g[千切り]
干ししいたけ :4g[水で戻し、千切り]
かんぴょう(乾燥) :12g[水で戻す]
上白糖 :12g(大さじ1)
しょうゆ :8g(大さじ1/2)
みりん :2.8g(小さじ1/2)
水(しいたけの戻し汁):20g
れんこん :40g[いちょう切りスライス]
穀物酢 :8g(小さじ2弱)
卵 :80g
植物油 :2g(小さじ1/2)
さやえんどう :20g[半分に切り、茹で、粗熱をとる]
いりごま(白):8g(大さじ1弱)
作り方
1 ごはんを炊く。
2 しいたけ、にんじん、かんぴょうを調味料で煮る。
3 えびを入れ、ひと煮立ちしたら取り出す。
4 炒り卵を作る。
5 れんこんは、茹でて粗熱をとった後に酢につける。
6 ごはん、すし酢、具、れんこん、卵、さやえんどう、ごまを混ぜる。
2 しいたけ、にんじん、かんぴょうを調味料で煮る。
3 えびを入れ、ひと煮立ちしたら取り出す。
4 炒り卵を作る。
5 れんこんは、茹でて粗熱をとった後に酢につける。
6 ごはん、すし酢、具、れんこん、卵、さやえんどう、ごまを混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 437kcal
たんぱく質 : 12.3g
脂質 : 6.9g
食塩相当量 : 1.46g
たんぱく質 : 12.3g
脂質 : 6.9g
食塩相当量 : 1.46g
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