鶏肉の唐揚げ
公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和4年7月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉 :240g[目安 30g×8]
食塩 :0.8g(小さじ1/6)
白こしょう:0.12g
しょうが :6g[すりおろす]
酒 :8g(小さじ2弱)
小麦粉 :20g(大さじ2強)
片栗粉 :6g(小さじ2)
揚げ油 :適量
鶏肉 :240g[目安 30g×8]
食塩 :0.8g(小さじ1/6)
白こしょう:0.12g
しょうが :6g[すりおろす]
酒 :8g(小さじ2弱)
小麦粉 :20g(大さじ2強)
片栗粉 :6g(小さじ2)
揚げ油 :適量
作り方
1 鶏肉に、食塩、白こしょう、しょうが、酒で下味をつける。
2 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶし、油で揚げる。
2 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶし、油で揚げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 187kcal
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 12.4g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 12.4g
食塩相当量 : 0.3g
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