七夕汁
公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和4年7月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
だいこん(根):80g[短冊切り]
にんじん :40g[短冊切り]
星形の麩 :4g
そうめん :40g
だしパック
水 :720g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :3.2g(小さじ3/5)
みりん :2g(小さじ1/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
木綿豆腐 :80g[さいの目切り]
だいこん(根):80g[短冊切り]
にんじん :40g[短冊切り]
星形の麩 :4g
そうめん :40g
だしパック
水 :720g
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :3.2g(小さじ3/5)
みりん :2g(小さじ1/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
作り方
1 だしパックでだしをとる。
2 だしにだいこん、にんじんを入れる。
3 調味料、豆腐を入れる。
4 そうめん、麩を入れる。
2 だしにだいこん、にんじんを入れる。
3 調味料、豆腐を入れる。
4 そうめん、麩を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 42kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 0.9g
食塩相当量 : 1.18g
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 0.9g
食塩相当量 : 1.18g
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