えだまめいりひじきのマリネ
公開日:2022年07月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
旬の枝豆の鮮やかな黄緑ときゅうりの緑、
キャベツのうす緑、ひじきの黒、赤ピーマンの赤とカラフルなサラダです。
令和4年7月 市内公立小学校給食献立
キャベツのうす緑、ひじきの黒、赤ピーマンの赤とカラフルなサラダです。
令和4年7月 市内公立小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
干しひじき :6g[水で戻す]
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
砂糖 :1.2g(小さじ1/3)
酒 :2g(小さじ2/5)
みりん :1.2g(小さじ1/5)
和風だしの素:0.4g
きゅうり :40g[輪切り]
食塩(下味):0.4g
キャベツ :60g[千切り]
赤ピーマン :20g[1/3・千切り]
むきえだまめ:40g
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
酢 :5.2g(小さじ1強)
植物油 :5.2g(小さじ1と1/3)
砂糖 :1.2g(小さじ1/3)
食塩 :0.4g
干しひじき :6g[水で戻す]
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
砂糖 :1.2g(小さじ1/3)
酒 :2g(小さじ2/5)
みりん :1.2g(小さじ1/5)
和風だしの素:0.4g
きゅうり :40g[輪切り]
食塩(下味):0.4g
キャベツ :60g[千切り]
赤ピーマン :20g[1/3・千切り]
むきえだまめ:40g
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
酢 :5.2g(小さじ1強)
植物油 :5.2g(小さじ1と1/3)
砂糖 :1.2g(小さじ1/3)
食塩 :0.4g
作り方
1 ひじきを調味料で下煮し、粗熱をとる。
2 野菜をそれぞれ茹でて、粗熱をとる。
3 きゅうりに食塩で下味をつける。
4 調味料を加熱し、粗熱をとる。
5 1、2、3、4を和える。
2 野菜をそれぞれ茹でて、粗熱をとる。
3 きゅうりに食塩で下味をつける。
4 調味料を加熱し、粗熱をとる。
5 1、2、3、4を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 43kcal
たんぱく質 : 2.1g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 2.1g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.4g
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