じゃがいもと鶏肉のさっぱり煮
公開日:2022年09月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年8・9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
じゃがいも :240g[角切り]
植物油(なたね油):12g
鶏肉 :160g[角切り]
たまねぎ :160g[角切り]
にんじん :60g[いちょう切り]
さやいんげん :20g[3cm切り]
だいず :100g
にんにく :2g[みじん切り]
しょうが :2g[みじん切り]
水 :60ml
三温糖 :10g(大さじ1弱)
しょうゆ :24g(小さじ4)
コンソメ :2g
りんご酢 :20g
植物油 :4g(小さじ1)
じゃがいも :240g[角切り]
植物油(なたね油):12g
鶏肉 :160g[角切り]
たまねぎ :160g[角切り]
にんじん :60g[いちょう切り]
さやいんげん :20g[3cm切り]
だいず :100g
にんにく :2g[みじん切り]
しょうが :2g[みじん切り]
水 :60ml
三温糖 :10g(大さじ1弱)
しょうゆ :24g(小さじ4)
コンソメ :2g
りんご酢 :20g
植物油 :4g(小さじ1)
作り方
1 さやいんげんを茹でて粗熱をとる。
2 じゃがいもを素揚げする。
3 油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を炒める。
4 たまねぎ、にんじんを入れて炒め、水、大豆を入れる。
5 沸騰したら、砂糖、しょうゆ、コンソメ、酢を入れて煮る。
6 さやいんげんを入れる。
7 2と6を和える。
2 じゃがいもを素揚げする。
3 油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を炒める。
4 たまねぎ、にんじんを入れて炒め、水、大豆を入れる。
5 沸騰したら、砂糖、しょうゆ、コンソメ、酢を入れて煮る。
6 さやいんげんを入れる。
7 2と6を和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 228kcal
たんぱく質 : 15.8g
脂質 : 8.8g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 15.8g
脂質 : 8.8g
食塩相当量 : 1.1g
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