葱ぬた
公開日:2022年11月22日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年11月 大宮国際中等教育学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
根深ねぎ :130g[斜め1㎝切]
カットわかめ(乾):3g[水で戻す]
西京味噌 :14g(大さじ1弱)
しょうゆ :5g(小さじ1)
穀物酢 :6g(小さじ1)
三温糖 :5g(小さじ1.5)
からし粉 :少々
炒りごま(白) :5g(大さじ1弱)[すって乾煎り]
根深ねぎ :130g[斜め1㎝切]
カットわかめ(乾):3g[水で戻す]
西京味噌 :14g(大さじ1弱)
しょうゆ :5g(小さじ1)
穀物酢 :6g(小さじ1)
三温糖 :5g(小さじ1.5)
からし粉 :少々
炒りごま(白) :5g(大さじ1弱)[すって乾煎り]
作り方
1 材料をボイルし、冷却する。
2 調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
2 1と2、ごまを和える。
2 調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
2 1と2、ごまを和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 33kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.5g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。