香り漬け
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
はくさい :160g[短冊切り]
きゅうり :100g[輪切り]
食塩(下味用):2g(小さじ1/2)
ゆず(果皮) :0.3g[千切り]
ゆず(果汁) :1.2g[しぼる]
しょうゆ :3g[小さじ1/2]
はくさい :160g[短冊切り]
きゅうり :100g[輪切り]
食塩(下味用):2g(小さじ1/2)
ゆず(果皮) :0.3g[千切り]
ゆず(果汁) :1.2g[しぼる]
しょうゆ :3g[小さじ1/2]
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて粗熱をとり、塩をふる。
2 しょうゆとゆずの皮を煮立て、火を止める直前にゆずの果汁を混ぜ合わせ、
粗熱をとる。
3 1を2で和える。
2 しょうゆとゆずの皮を煮立て、火を止める直前にゆずの果汁を混ぜ合わせ、
粗熱をとる。
3 1を2で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 11kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.38g
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.38g
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